Skoda Octaiva 2020 года: 4 поколение чешского бестселлера

11.02.2019
Skoda готовится обновить свой главный бестселлер. Octavia, которая уже больше 20 лет является одной из самых продаваемых моделей чешской марки, скоро выйдет в 4 поколении. Чего нам стоит ждать от очередной генерации автомобиля? Сейчас узнаем. Итак, пришла пора знакомиться со Шкода Октавия 2020 года!

Рендер новой Шкода Октавия 2020 модельного года

Дизайн. Особенности экстерьера и интерьера

Внешний вид автомобиля при смене поколений будет значительно переработан и станет более ярким и запоминающимся. Обновленная Octavia обретет более широкий и мощный кузов, удлиненный задний свес, крупную решетку радиатора с хромированными элементами и «нависающим» капотом. Динамичный вид автомобилю придадут скошенные передние стойки и выразительная боковая линия. А вот спорное решение последнего рестайлинга модели – раздвоенные передние фары – останется в прошлом. Вместо них автомобиль получит удлиненные стильные блоки оптики. Логотип на задней двери заменят на крупную надпись «Skoda», как у Scala.

Мы сделаем из Skoda Octavia настоящее произведение искусства

Алан Фави, директор по маркетингу Skoda Auto

Что касается интерьера, то в нем будут использованы передовые материалы (как, например, «ананасовая» обивка, уже использованная в Scala), разнообразные приятные мелочи вроде атмосферной подсветки, огромного планшетообразного экрана информационно-развлекательной системы. В списке опций автомобиля обязательно будет цифровая приборная панель, основные данные бортового компьютера будут проецироваться на лобовое стекло. При этом несколько кнопок, в том числе кнопка активации стояночного тормоза, на центральной панели все же останутся. Не стоит забывать и про «умные решения» – наверняка для своего бестселлера Шкода придумает пару новых фишек в стиле Simply Clever.

Габариты

Для Шкода Октавия 2020 модельного года использована платформа MQB. На ней же базируются 8-е поколение Volkswagen Golf, новые генерации Audi A3 и Seat Leon. Длина автомобиля должна достигнуть 4,7 метра. Впечатляющим будет и багажник – его объем при сложенных спинках задних кресел превысит 1600 литров.

Двигатели и технические характеристики

Моторную гамму, системы привода и трансмиссии, Октавия 4 поколения, по всей видимости, разделит с Golf 8 генерации, который выйдет на рынок чуть раньше – летом 2019 года. Модель будет выпускаться с полным и передним приводом, роботами DSG и, возможно, 6-ступенчатой механикой.

Автомобиль будет оснащаться новыми 4-цилиндровыми турбированными бензиновыми двигателями объемом 1,5 литра с диапазоном мощности от 130 до 200 л. с. В них использован цикл Миллера, который нацелен на повышение КПД до 10%. Также у обновленной Octavia будет и 1,0-литровый бензиновый 3-цилиндровый двигатель с высокой степенью сжатия (12,5:1) и мощностью 115 л. с.

Что касается дизелей, то Skoda оснастит свой бестселлер четырехцилиндровыми двигателями TDI с 1,6 и 2, 0 литрами рабочего объема и мощностью от 90 до 190 л.с . Самой мощной машиной с семействе станет Octavia RS с движком на 300 л.с.

В линейку двигателей модели войдет и гибридный агрегат, который будет создан с использованием технологии «mild hybrid». К бензиновой силовой установке добавят 48-вольтовый электромотор с литий-ионной батареей, который уменьшит расход топлива и увеличит тягу двигателя при разгоне.

Какие двигатели будут у Октавия 4 поколения в России, сложно сказать. Перспективы появления гибридной версии довольно туманны, маловероятен и вывод на наш рынок автомобиля с 1,0-литровым мотором. Новые бензиновые двигатели на 1,5 литра в России пока не сертифицированы, но до 2020 года еще есть время. Сейчас автомобиль продается у нас с моторами 1,6 MPI, 1,4 TSI и 1,8 TSI.

Расширится список оснащения автомобиля. Для обновленной Октавии Шкода приготовила электромеханический ручной тормоз, медиасистему с голосовым управлением, адаптивную систему круиз-контроля и многое другое.

Фото: рендеры Skoda Octavia 4 поколения

Когда премьера и старт продаж Skoda Octavia 4 поколения?

По всей видимости, мировая премьера Octavia состоится на Франкфуртском автосалоне осенью 2019 года. Он будет проходить в Германии с 12 по 22 сентября. На рынок модель поступит только в начале 2020 года. Поговаривают, что сначала Шкода представит версию в кузове универсал – Октавию Комби, а только потом лифтбек.

В России автомобиль, скорее всего, появится практически одновременно с Европой. Это значит, что ждать новую Octavia нам осталось уже меньше полугода. Автомобиль наверняка локализуют и будут выпускать в Нижнем Новгороде на заводе группы ГАЗ.

Сколько будет стоить Шкода Октавия 2020 модельного года?

Новая Octavia станет больше и роскошнее, поэтому и стоить будет дороже, чем машины нынешнего поколения. Точный прайс будет известен только после презентации автомобиля. Напомним, сейчас цены на Шкода Октавия в России стартуют с отметки в 1 112 000 рублей. Универсал Octavia Combi можно купить по цене от 1 436 000 рублей.

Фото: шпионские фото Шкода Октавия Комби 2020 модельного года

upd от 27.02.2019

upd от 08.05.2019 Новый рендер

 

upd от 17.05.2019 Дорожные тесты Октавии 4 поколения в Чехии

upd от 04.06.2019 Тесты новой Skoda Octavia IV (пусть вас не смущает радикальный экстерьер - это обманка)

upd от 24.06.2019 (шпионское фото)

 

Первые фото интерьера

upd от 07.10.2019 (шпионские фото почти без маскировки)

 

Читайте по теме:
Преемника Skoda Rapid Spaceback назвали Scala Skoda опубликовала в сети фото, на котором изображено название нового компактного 5-дверного
Из Skoda Fabia сделали Art Car Fabia III поколения доступна к заказу более чем в 125 вариантах расцветки. Skoda решила подчеркнуть
Skoda Rapid обзавелся стайлинг-пакетом Skoda разработала стайлинг-пакет StylePLUS для своей бюджетной модели Rapid. Он включает черную
Опрос
Понравилась ли вам "четырехглазая" Октавия?
Результаты
Все опросы
Skodamir Вконтакте